Beberapa Resep Masakan Klasik dan Paling Menggoda Saat Lebaran
Momen teristimewa saat menyambut lebaran tiba. Acara bermaaf-maafan, kumpul keluarga, hingga berbagi dengan tetangga dan saudara sudah dirindukan. Yang tak kalah penting sudah tentu adalah makanannya donk!
Nah, ini dia beberapa resep makanan yang sudah menjadi ciri khas saat lebaran. Ayo, sekali-kali kamu sendiri yang masak ya say...!!!!
Food Recipe04 April 2021 | 11:50
Resep Menu Masakan Klasik dan di gemari Saat Lebaran
1. Opor Ayam
Bahan:
500 gram daging ayam
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
700 ml santan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
5 sdm minyak sayur
Haluskan:
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
20 cm kunyit/ kunir
4 cm lengkuas
Cara membuat:
Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.
2. Ketupat
Bahan:
1 liter beras
10 bungkus ketupat
Garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci beras hingga bersih kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam. Setelah itu tiriskan.
Jika beras sudah selesai direndam dan bungkus ketupat sudah siap, masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh.
Masak air dalam panci besar lalu masukkan ketupat.
Masak selama 4 sampai 5 jam.
Tips:
Pilihlah daun ketupat yang bagus dan jangan lupa cuci hingga bersih.
Saat merendam beras untuk dibuat ketupat bisa ditambah sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih akan membuat ketupat lebih kenyal dan awet.
Pada waktu merebus, sebaiknya ketupat harus selalu dalam keadaan terendam air.
Setelah ketupat matang, langsung siram dengan air dingin dan gantung di tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi.
3. Semur Daging Sapi
Bahan:
250 gram daging sapi, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji
½ buah tomat, potong-potong
1 ruas jahe, memarkan
1 lembar daun salam
Gula merah jawa
Gula pasir
Garam
Kecap Manis
Air
Minyak sayur
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
Masukkan daging. Tumis hingga daging berubah warna. Lalu masukkan kentang. Tumis kembali hingga bumbu tercampur.
Masukkan air hingga merendam daging dan kentang. Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga air meresap dan daging matang serta empuk.
Hidangkan semur daging sapi selagi hanga
4. Rendang Daging Sapi
Bahan:
1 kg daging sapi, potong dadu 5 cm
10 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, simpulkan
3 batang serai, memarkan
2 buah bunga lawang utuh
5 cm kayu manis
4 butir kapulaga
2 buah asam kandis/asam gelugor
1 bungkus kaldu sapi bubuk
2.5 liter santan kelapa
6 sdm kelapa parut, sangrai hingga keluar minyaknya
5 sdm minyak sayur
Cara membuat:
Di dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum dengan minyak.
Tambahkan daging sapi, santan, dan kaldu sapi bubuk. Aduk terus menerus hingga daging matang. Kecilkan api.
Tambahkan sisa bahan, masak hingga kuah mengering dan daging sapi lunak.
Rendang sapi siap disajikan.
5. Sambal Goreng Ati Ampela
300 gram kentang, potong dadu
3 pasang hati dan ampela ayam
Asam jawa secukupnya
Minyak untuk menggoreng, secukupnya
1 lembar daun salam
2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
1 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
1 papan petai, iris-iris
100 ml santan
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1/2 butir tomat
1/2 sendok teh terasi matang
1 1/2 sendok teh garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.
Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan. Sisihkan.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
Tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat lalu sajikan.
Jangan lupa disimpan ya semua resepnya. Lalu segera praktikkan. Kapan lagi masakin buat keluarga besar?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar