Jumat, 09 April 2021

JUAL KUE KERING UNTUK USAHA MENENGAH JELANG LEBARAN

 JUAL KUE KERING UNTUK USAHA MENENGAH JELANG LEBARAN

Kukis/cookies panggang wajan
Selanjutnya, ada Kukis Panggang Wajan yang juga merupakan kue lebaran tanpa menggunakan oven mau pun mixer. Sehingga, kalian bisa memanfaatkan wajan di rumah untuk membuatnya. Banyak yang mencoba resep ini dan hasilnya cukup memuaskan, lho. Jadi, yuk kita coba sama-sama. 


Bahan-bahan 

– 1 genggam choco chips 


– 2 butir telur ayam 


– 1 sdm margarin 


– ¼ sdt baking soda 


– 2 sdt ekstrak vanili 


– 50 gram mentega 


– 150 gram tepung terigu serbaguna 


– 200 gram margarin


– 260 gram gula halus 

Langkah-langkah pembuatan

– Pertama, ayak tepung terigu sampai halus, lalu campurkan dengan baking soda. 


– Apabila sudah, masukkan  gula halus, mentega, dan ekstrak vanili dalam satu mangkuk besar. Kemudian, kocok dengan mixer atau kawat pengocok sampai lembut, berwarna pucat, dan mengembang. 


– Masukkan telur dan kocok sampai tercampur rata. Selanjutnya, masukkan terigu sedikit demi sedikit. 


– Setelah semuanya tercampur merata, masukkan choco chip. Lalu, aduk seperlunya dengan menggunakan spatula dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. 


– Bagi adonan menjadi sebanyak yang kalian mau dengan bentuk bola. Nah, di saat pembentukan ini tidak perlu terlalu rapi agar kue lebaran ini masih mempunyai tekstur saat matang. 


– Kalau sudah selesai, panaskan wajan di atas kompor dan letakkan tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Lalu, letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu sampai tatakan panci benar-benar panas. 


– Apabila tatakan sudah panas, oleskan alat tersebut dengan margarin dan letakkan adonan kue di bagian atasnya. Perlu diingat, jangan letakkan adonan terlalu rapat, ya. 


– Kemudian, pipihkan sedikit masing-masing adonan dan kalau sudah tutup dengan penutup panci. Masak sampai kue benar-benar matang dan kering dengan memakai api yang sedang. Kalau sudah, angkat dan biarkan kue dingin. 


Putri Salju 


Mungkin, banyak yang berpikir kalau jajanan bernama Putri Salju harus menggunakan oven. Sebenarnya, tidak harus, lho. Menariknya, kue manis ini juga bisa dibuat tanpa menggunakan telur, gula, dan mixer. Cocok banget untuk kalian yang ogah ribet dengan bahan dan juga peralatan masak. 


Bahan-bahan 

– 1 sachet SKM putih 


– 1 bungkus gula bubuk untuk taburan 


– ½ sachet vanili bubuk 


– 5 sdm mentega/margarin 


– 12 sdm tepung terigu segitiga biru 


Langkah-langkah pembuatan

– Pertama-tama, aduk mentega dan SKM sampai menjadi lembut. Llau, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lakukan hal ini hingga tepung habis. 


– Kalau sudah, buat adonan dan letakkan di atas teflon. Masak adonan dengan menggunakan api kecil selama 20 menit. 


– Apabila sudah matang atau kecoklatan, angkat dan diamkan. Tunggu hingga kue menjadi lebih hangat. Nah, kalau sudah hangat, taburkan kue dengan menggunakan gula bubuk. 


– Kalau sudah dingin, masukkan kue ke dalam toples. 

Nastar 

Kue lebaran bernama Nastar tak perlu dibuat dengan memakai oven atau mixer. Kalian bisa menggunakan teflon sebagai pengganti dari oven. Bagaimana, cukup menarik bukan?  Yuk kita simak cara pembuatannya di bawah ini. 


Bahan-bahan 

– 1 kuning telur untuk dioles 


– 1 sendok air  


– 1 sdm madu 


– 1.5 sachet susu bubuk 


– Sejumput garam 


– Selai nanas 


– 3 butir kuning telur 


– 70 gr Tepung Maizena 


– 70 gr gula halus 


– 240 gr butter 



300 gr Tepung Terigu 


Langkah-langkah pembuatan

– Langkah pertama yang harus dilakukan adalah aduk butter dan gula halus menggunakan garpu sampai berwarna pucat. 


– Kemudian, masukkan kuning telur satu persatu dan diaduk. 


– Setelah itu, masukkan tepung terigu, maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. 


– Masukkan susu dan tambahkan sejumput garam. Lalu, aduk rata sampai adonan dapat dipulung. Nah, kalau adonan terasa lembek, jangan ditambah tepung. 


– Selanjutnya, ambil sedikit adonan dan isi dengan selai nanas.


– Untuk bahan oles, cara membuatnya, campurkan kuning telur, air, dan madu lalu aduk. Selanjutnya, oles sarangan panci dengan butter dan kemudian tata nastar. Jangan lupa juga olesi dengan bahan oles. 


– Masukkan adonan ke dalam teflon yang telah dipanaskan. Untuk proses memasaknya, gunakan api yang sangat kecil. 


– Kalau sudah 15 menit, berli olesan lagi dan panggang selama 30 menit. 


Kastengels 


Selain Nastar atau Putri Salju, Kastengel juga bisa diolah tanpa menggunakan oven. Meskipun begitu, rasanya tidak kalah enak dengan yang memakai oven. 


Bahan-bahan 

– 1 kuning telur (olesan)


– 1 sdt minyak goreng (olesan)


– 1 sdm air (olesan) 


– 1 sdt garam halus 


– 1 sdt baking powder 


– 3 kuning telur ayam 


– 2 sdm krim 


– 2 tetes pewarna makanan kuning (olesan) 


– 4.5 sdm mentega 


– 25 gram tepung maizena 


– 25 gram susu bubuk skim/full cream 


– 50 gram keju parut (taburan)


– 200 gram margarin 


– 200 gram keju edam parut atau 250 gram keju cheddar parut 


– 500 gram tepung terigu serbaguna 


Langkah-langkah pembuatan

– Pertama, campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder. Lalu sisihkan. 


– Kemudian, kocok margarin, mentega, dan kuning telur dengan menggunakan mixer atau kawat pengocok sampai warnanya pucat dan lembut. 


– Lalu, masukkan krim dan keju, kocok sampai benar-benar tercampur. Kalau sudah, masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula. 


– Kalau sudah, ambil sedikit adonan dan bentuk memanjang yang bisa disesuaikan dengan selera. Lalu, letakkan di atas talenan atau piring datar. 


– Untuk olesan, campurkan kuning telur, minyak goreng, pewarna makanan, dan air. Kemudian, kocok sampai semuanya tercampur rata. Kalau sudah jadi, oles permukaan adonan dengan campuran tadi dan kemudian taburi keju cheddar parut. 


– Panaskan wajan di atas kompor dan letakkan tatakan panci dengan bagian dasar yang berada di atas. Kemudian, letakkan tutup panci di bagian atasnya dan tunggu sampai tatakan panci benar-benar panas. 


– Kalau sudah panas, olesi tatakan panci dengan menggunakan margarin. Lalu, pindahkan Kastengels ke atasnya. Perlu diingat, jangan meletakkan adonan terlalu rapat, ya. 


– Selanjutnya, tutup wajan dengan memakai penutup panci. Masak Kastengels sampai benar-benar matang dan kering dengan menggunakan api sedang. 


– Apabila sudah matang, angkat dan biarkan mendingin. 


Bola-bola Sus Keju Goreng 

Ada lagi nih kue lebaran yang diproses tanpa menggunakan oven. Namanya adalah Bola-bola Sus Keju Goreng. Bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun juga cukup gampang. 


Bahan-bahan 

– Minyak goreng 


– 1 sdt baking powder 


– 1 sdt garam 


– 3.5 sdm keju cheddar parut 


– 4 butir telur 


– 150 gr Blue Band Cake and Cookie 


– 150 gr tepung terigu 


– 250 ml air 


Langkah-langkah pembuatan

– Langkah pertama adalah panaskan air dalam panci, kemudian masukkan Blue Band dan garam, lalu rebus sampai mendidih. 


– Masukkan tepung terigu dan aduk terus sampai adonan kalis. Selanjutnya, angkat dan letakkan dalam wadah besar dan tambahkan baking powder. 


– Lalu, tambahkan telur dan aduk secara merata. Kalau sudah selesai, masukkan keju cheddar parut dan aduk sampai semuanya tercampur dengan sempurna. 


– Panaskan minyak. Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng ke dalam panci hingga mengambang. 


– Kalau sudah, angkat lalu tiriskan. 


– Terakhir, berikan taburan gula halus di bagian dalamnya. 

Bola-bola Cokelat 


Bagi kalian yang suka cokelat, bisa banget membuat Bola-bola Cokelat. Tampilannya yang aduhai, dijamin membuat kalian tidak menyangka kalau kue ini diproses tanpa menggunakan oven sama sekali. 


Bahan-bahan 

– Cokelat DCC (cokelat hitam) 


– 1 bungkus biskuit 


– 1 bungkus meses ukuran kecil 


– 4 sachet SKM putih 


Langkah-langkah pembuatan

– Hancurkan biskuit sampai menjadi remahan, kemudian campurkan dengan SKM hingga adonan kalis dan dapat dibentuk. 


– Bentuklah adonan menjadi bola-bola yang ukurannya bisa disesuaikan dengan selera. 


– Kemudian, panaskan cokelat DCC sampai meleleh dan masukkan adonan yang sudah dibentuk ke lelehan cokelat DCC. 


– Kalau semua adonan sudah ditutupi cokelat, gulingkan di wadah yang berisi meses. 


– Setelah itu, angkat dan masukkan ke dalam wadah dan dinginkan di dalam kulkas agar mengeras. Diamkan sampai dua jam lamanya.  

Kue Akar Kelapa 


Ada lagi kue lebaran yang diproses tanpa memakai oven. Namanya adalah Kue Akar Kelapa. Bagi yang belum tahu, kue ini berbentuk panjang dan teksturnya bergerigi. 


Bahan-bahan

– Santan secukupnya 


– ½ kg tepung ketan 


– 1 kg tepung beras


– 4 telur ayam 


– 4 siung bawang putih 


– 250 gr mentega 


Langkah-langkah pembuatan

– Pertama-tama, ulek bawang putih sampai halus. 


– Kalau sudah, campurkan semua bahan kecuali santan dan aduk hingga rata. 


– Kemudian, tuangkan santan dan aduk lagi sampai adonan kalis. 


– Lalu, masukkan adonan ke dalam cetakan. 


– Terakhir, masak dengan api kecil sampai warnanya menguning.  

Selamat mencoba ya sahabat semoga puasa dan lebaran nya berjalan dengan penuh rahmat dari Allah swt... amin ya rabbal alamin. :) 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

DORASLOT

HUBUNGAN 1NT1M SAMA SAHABAT SENDIRI ITU ASIK

HUBUNGAN  1NT1M  SAMA SAHABAT SENDIRI ITU ASIK Setelah kepergian Jay, Ray mendapat partner baru bernama Moogie, seorang wanita yang bagi Ray...