Fuit Cake Persiapan Lebaran
Haloooo... wah sudah bulan April lagi niiih, cepat sekali waktu berlalu ya... tetiba sudah akhir bulan lagi, lanjut lagi awal bulan berikutnya, begitulah ya... Hmmm di akhir bulan ini saya posting resep cake buah atau fruit cake versi simple saja ya teman.
Nah buat cake ini ceritanya memanfaatkan bahan di dapur saja, oh ya saya teringat ada buah kering yang saya beli akhir tahun lalu. Hmmm buat apa nih? akhirnya saya kepikiran buat cake buah kering saja, mirip-mirip english fruit cake begitu maunya, tapi berhubung mau yang versi simple, ya sudah buat fruit cake ala-ala sendiri deh. Selain menggunakan buah kering campur yang bisa dibeli di toko bahan kue, saya juga menggunakan biji labu dan biji bunga matahari, kebetulan ada stoknya. Silakan gunakan kacang-kacangan jika suka ya.....
Resepnya sih sederhana dari cake ini adalah cake buah kering Di resep topo map love cake cairannya menggunakan susu cair, nah cake buah kali ini menggunakan jus apel kemasan. Jus apel bisa juga diganti dengan jus jeruk ya, berhubung adanya cuma jus apel ya sudah pakai yang ini.
Di sini saya menggunakan loyang bundar diameter 20cm, wuih jadi lebih lama memanggangnya, secara mematangkan bagian tengahnya agak lebih lama, beda dengan loyang jenis tulban, waktu bisa dipangkas lebih pendek. Karena saya tidak ada loyang tulban ukuran besar jadi loyang bundar ini menjadi pilihan.
Wokeh deh, sekarang lanjut ke resep ya, silakan gunakan loyang sesuai selera tentu saja sesuaikan waktu panggangnya dengan ukuran loyang, sippp...
Temukan jenis cake buah versi kukus yang tentu saja tidak kalah sedapnya di sini.. cake buah kukus.
Fruit Cake
Bahan :
255 gram butter atau margarin (saya menggunakan blueband cake dan cookie)
230 gram gula pasir
5 buah butir telur
300 gram tepung terigu protein rendah (atau bisa gunakan protein sedang)
125 mili jus apel kemasan (saya menggunakan merk buavita)
250 gram buah kering campur (sisakan sedikit untuk taburan)
52 gram biji labu (sisakan sedikit untuk taburan)
55 gram biji bunga matahari (sisakan sedikit untuk taburan)
Cara membuat :
Siapkan loyang, oles butter/margarin tipis, tabur tepung tipis, sisihkan. Kocok butter/margarin dan gula pasir hingga mengembang dan pucat dengan mixer kecepatan tinggi, masukkan satu butir telur, kocok hingga rata, demikian seterusnya. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, tambahkan jus apel, kemudian masukkan sisa tepung, kocok kembali hingga rata. Matikan mixer, masukkan buah kering, biji labu dan biji bunga matahari, aduk dengan spatula hingga rata. Tuang ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan. Taburi dengan bahan taburan. Panggang di oven suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit sampai matang, lakukan test tusuk (sesuaikan oven masing-masing dan jenis loyang yang digunakan, catatan : oven sudah dipanaskan sebelumnya).
Nah semoga resep fruit cake simple yang sangat mudah dibuat ini bisa bermanfaat ya sahabat fb..
Selamat mencoba ya sahabat Qiuh...!!!!!






Tidak ada komentar:
Posting Komentar